当前位置: 首页>政务信息>国务院信息

中德总理携手力挺自由贸易,国际媒体高度关注

“(中德)两国领导人重申维护以多边规则为基础的自由贸易体系?!卑亓值钡厥奔?月9日深夜,路透社一篇题为《焦点:中德签署一系列合作协议 承诺维护全球多边自由贸易体系》的报道聚焦中德两国总理携手维护贸易自由化的明确表态。

当天,中国总理李克强与德国总理默克尔在德国总理府举行了会谈,并共同主持了第五轮中德政府磋商。

这是李克强就任总理后与默克尔的第九次正式会面,也是他第四次访问德国。此次会面,最吸引全球媒体目光的,是两位总理共同发出的维护自由贸易的坚定声音。

“李总理强调了反对?;ぶ饕宓闹匾?,称中国需要和平稳定的环境以实现发展。他强调,我们反对单边主义,支持自由贸易?!甭吠干缯庋ǖ?。

彭博社则在报道中引述了李克强与默克尔共见记者时的一句话:“我想象不出有谁能够阻止全球化的潮流?!?/p>

“我们希望中德两国都不会被卷入全球?;ぶ饕宓男??!备帽ǖ勒庋硕源说暮粲?,“并且,我们要清楚响亮地表达出我们这一信念?!?/p>

在两国总理会谈及政府磋商结束后的24小时内,路透社、彭博社、德国《商报》、德国之声、新加坡《联合早报》等纷纷以“中德总理共同维护自由贸易”为主题进行了报道。事实上,早在会谈开始前数小时,一张5月24日默克尔访华时,李克强在人民大会堂前为其举行欢迎仪式,两位领导人并肩同行的大照片,已登上英国《金融时报》中文网首页。

彭博社敏锐捕捉到默克尔对中国加大对外开放步伐的积极肯定,报道称:“默克尔对中国对外资的开放表示赞赏”。路透社则援引默克尔的话称,此次与中国达成的合作有着“全新的高质量”。

法国国际广播电台关注到,此次磋商期间,中德两国政府签署了多份协议及意向书,其中包括科技和数据化领域合作,投资金融业的渠道也将得到拓宽。

“这表明中国在这些领域的市场开放不只是停留在口头上,而是体现在实际行动中?!迸聿┥绲谋ǖ乐?,默克尔这样评价道。

路透社还注意到了李克强对于外国投资者的明确表态。报道称,中国总理表示,中国将继续加强知识产权?;?,“不搞强制技术转让”。

德国《每日镜报》在报道中传递了德国经济界“希望中德双方达成支持自由贸易共识”的信息。德国亚太经济委员会(APA)主席对《时代报》表示,“德国和中国是世界最大的出口国,政府磋商释放的共同信号并不是对美国的威胁,而是共同表明支持自由贸易的态度?!?/p>

新加坡《联合早报》注意到了中德两国新一届政府成立以来频繁密切的往来?!爸械赂髯孕乱唤煺槌刹坏桨肽?,两国总理就实现互访,充分反映出中德之间的良好关系和加强合作的共同愿望?!备帽ǖ涝羁饲孔芾淼幕俺?。

《爱尔兰时报》则关注李克强“坚称中国投资不会对欧盟带来威胁”的表态。该报道援引李克强的话称,“中欧团结协作有助于确保整个世界的和平与稳定。中国支持欧盟一体化,因为中国确信欧盟是国际繁荣与和平的重要力量?!?/p>

“一个强大的欧洲符合中国的利益?!钡鹿驹诹焦芾砭傩谢崽傅碧?,这样引用李克强在此前“16+1”领导人会晤上的表态。


  • 新华社受权播发《中华人民共和国监察法》 2019-02-19
  • Steam《野兽传奇》免费领取原价48元 2019-02-19
  • 特色小镇如何真“特” 2019-02-13
  • 探贫民窟逛千人洗衣场 挑动神经的印度孟买之旅 2019-02-09
  • 马刺头牌申请交易引4队出击 詹姆斯有望组4巨头挑落勇士 2019-02-09
  • 《辉煌中国》第六集:开放中国 2019-02-02
  • 合成作战,营连长“无差别”竞技练指挥 2019-01-22
  • Map Out Your Life in Chongqing 2019-01-16
  • 提前享受肯定会逐步成为美谈呢。 2019-01-10
  • 21岁CEO为留学生做“安保” 2018-12-28
  • 成都青岛等十城获评2016最具投资吸引力城市 2018-12-28
  • 国务院办公厅印发《意见》 推进奶业振兴保障乳品质量安全 2018-12-27
  • 人民日报:电商“扫黄”当协作 2018-12-27
  • 任红梅:让十九大精神进社区,入民心 2018-12-07
  • 李正印出席“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动启动仪式 2018-12-06
  • 490| 14| 443| 214| 760| 167| 938| 506| 289| 230|