当前位置: 首页>政务信息>国务院信息

中德总理携手力挺自由贸易,国际媒体高度关注

“(中德)两国领导人重申维护以多边规则为基础的自由贸易体系?!卑亓值钡厥奔?月9日深夜,路透社一篇题为《焦点:中德签署一系列合作协议 承诺维护全球多边自由贸易体系》的报道聚焦中德两国总理携手维护贸易自由化的明确表态。

当天,中国总理李克强与德国总理默克尔在德国总理府举行了会谈,并共同主持了第五轮中德政府磋商。

这是李克强就任总理后与默克尔的第九次正式会面,也是他第四次访问德国。此次会面,最吸引全球媒体目光的,是两位总理共同发出的维护自由贸易的坚定声音。

“李总理强调了反对?;ぶ饕宓闹匾?,称中国需要和平稳定的环境以实现发展。他强调,我们反对单边主义,支持自由贸易?!甭吠干缯庋ǖ?。

彭博社则在报道中引述了李克强与默克尔共见记者时的一句话:“我想象不出有谁能够阻止全球化的潮流?!?/p>

“我们希望中德两国都不会被卷入全球?;ぶ饕宓男??!备帽ǖ勒庋硕源说暮粲?,“并且,我们要清楚响亮地表达出我们这一信念?!?/p>

在两国总理会谈及政府磋商结束后的24小时内,路透社、彭博社、德国《商报》、德国之声、新加坡《联合早报》等纷纷以“中德总理共同维护自由贸易”为主题进行了报道。事实上,早在会谈开始前数小时,一张5月24日默克尔访华时,李克强在人民大会堂前为其举行欢迎仪式,两位领导人并肩同行的大照片,已登上英国《金融时报》中文网首页。

彭博社敏锐捕捉到默克尔对中国加大对外开放步伐的积极肯定,报道称:“默克尔对中国对外资的开放表示赞赏”。路透社则援引默克尔的话称,此次与中国达成的合作有着“全新的高质量”。

法国国际广播电台关注到,此次磋商期间,中德两国政府签署了多份协议及意向书,其中包括科技和数据化领域合作,投资金融业的渠道也将得到拓宽。

“这表明中国在这些领域的市场开放不只是停留在口头上,而是体现在实际行动中?!迸聿┥绲谋ǖ乐?,默克尔这样评价道。

路透社还注意到了李克强对于外国投资者的明确表态。报道称,中国总理表示,中国将继续加强知识产权?;?,“不搞强制技术转让”。

德国《每日镜报》在报道中传递了德国经济界“希望中德双方达成支持自由贸易共识”的信息。德国亚太经济委员会(APA)主席对《时代报》表示,“德国和中国是世界最大的出口国,政府磋商释放的共同信号并不是对美国的威胁,而是共同表明支持自由贸易的态度?!?/p>

新加坡《联合早报》注意到了中德两国新一届政府成立以来频繁密切的往来?!爸械赂髯孕乱唤煺槌刹坏桨肽?,两国总理就实现互访,充分反映出中德之间的良好关系和加强合作的共同愿望?!备帽ǖ涝羁饲孔芾淼幕俺?。

《爱尔兰时报》则关注李克强“坚称中国投资不会对欧盟带来威胁”的表态。该报道援引李克强的话称,“中欧团结协作有助于确保整个世界的和平与稳定。中国支持欧盟一体化,因为中国确信欧盟是国际繁荣与和平的重要力量?!?/p>

“一个强大的欧洲符合中国的利益?!钡鹿驹诹焦芾砭傩谢崽傅碧?,这样引用李克强在此前“16+1”领导人会晤上的表态。


  • 任红梅:让十九大精神进社区,入民心 2018-12-07
  • 李正印出席“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动启动仪式 2018-12-06
  • 日照:前5个月日照税收比重居山东省第二位 2018-12-06
  • 人物 —频道 春城壹网 七彩云南 一网天下 2018-12-03
  • 15项审批下沉影视产业园 2018-12-03
  • 滨州市质监局原党组书记、局长高树先被双开 2018-11-30
  • 重庆社保缴费基数新调整 医保养老金等待遇提高 2018-11-30
  • 女性之声——全国妇联 2018-11-26
  • 第二次贸易战争中国占主动 2018-11-26
  • 中国民生投资集团获第十二届人民企业社会责任奖年度企业奖 2018-11-25
  • 朱鹏当选运城市人民政府市长 2018-11-24
  • 确认过眼神 这只“美瞳大眼睛”是国家二级保护动物褐林鸮 2018-11-23
  • 法制日报:巨额奖金被冒领戳中行业痛点 2018-11-22
  • 世界杯来了 电影大片也来了!《侏罗纪世界2》主打视觉冒险 2018-11-22
  • 白举纲三专《耳盲》:实验先锋艺术的防弹衣 别有用心的音乐 声响很大白举纲 2018-11-21
  • 960| 28| 318| 919| 26| 425| 922| 472| 844| 400|